입동 절기, 따뜻한 보양식과 겨울 맞이 준비법
입동(立冬) – 겨울이 시작되는 절기
입동의 의미와 자연의 변화
2025년 입동은 11월 7일이다.
입동은 ‘겨울이 시작된다’는 뜻을 가진 절기로, 가을이 끝나고 본격적으로 겨울로 접어드는 시기이다.
이 시기부터 기온이 뚝 떨어지고, 바람이 차가워지며 첫눈이 내리는 지역도 나타난다.
나무들은 잎을 완전히 떨구고, 동물들은 겨울을 준비하며 활동을 줄이기 시작한다.
농촌에서는 가을 수확을 마무리하고, 겨울철 대비 작업이 본격적으로 진행된다.

입동을 맞이하는 준비
입동이 되면 본격적인 추위가 시작되므로 보온에 신경 써야 한다.
따뜻한 옷을 미리 준비하고, 난방 기구를 점검하며 겨울철 대비를 철저히 하는 것이 중요하다.
또한, 건조한 겨울 공기에 대비해 충분한 수분을 섭취하고 보습 관리에도 신경 써야 한다.
농촌에서는 겨울 동안 저장할 식량을 준비하고, 김장을 담그기 시작하는 시기이기도 하다.
가정에서는 따뜻한 차와 보양식을 섭취하며 면역력을 높이는 것이 좋다.
입동과 관련된 음식
입동에는 몸을 따뜻하게 하고 체력을 보강하는 보양식을 즐기는 풍습이 있다.
대표적인 음식으로는 곰탕과 사골국이 있으며, 이는 체온을 유지하고 속을 든든하게 하는 데 효과적이다.
또한, 호박죽과 찹쌀떡도 입동 무렵에 즐겨 먹는 음식으로, 위를 편안하게 하고 기력을 보충하는 데 도움을 준다.
중국에서는 입동에 만두를 먹으며 건강과 풍요를 기원하는 풍습이 있다.
입동과 생활의 변화
입동 이후에는 점점 해가 짧아지고 기온이 급격히 내려가면서 겨울철 생활 패턴을 정비해야 한다.
‘입동이 지나면 겨울 준비를 마쳐야 한다’는 말처럼, 난방 준비를 완료하고 건강 관리에 더욱 신경 써야 한다.
또한, 겨울철 야외 활동이 줄어들면서 실내에서 할 수 있는 운동이나 취미 활동을 계획하는 것도 좋은 방법이다.
입동을 맞아 몸과 마음을 따뜻하게 하고, 한 해를 차분히 마무리하는 시간을 가져보자.
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